Больше вкуса и аромата: самые популярные специи и зелень узбекской кухни

Национальная кухня Узбекистана стала знаменитой благодаря своим отличительным чертам, широко распространяясь по всему миру. На всех континентах можно встретить рестораны восточной кухни, подающие блюда по классическим узбекским рецептам. Во многом секрет популярности связан с использованием специй. Без ароматных пряностей и зелени невозможно представить любую восточную кухню, но узбекская изобилует ими в особенности.

Специи и пряности

Приправы и специи придают всем узбекским блюдам выраженный вкус, послевкусие, аромат. Есть региональные различия при использовании специй, однако прослеживаются общие закономерности для Узбекистана.

Меню чайханыСамые популярные специи и пряности узбекской кухни:

  1. Зира. Другое название – кумин. Используется во многих блюдах, прежде всего для плова. Именно ее присутствие дает узбекскому плову характерный острый привкус, легко отличимый от вариаций других народов.
  2. Барбарис. Используются засушенные ягоды. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минералов. Отличаются одновременно терпковатым, кисловатым, но нежным вкусом.
  3. Куркума. Считается одной из трех основных специй Узбекистана. Высушенные корни растения, перетертые в порошок, придают продуктам насыщенный золотисто-желтый оттенок и добавляются почти во все рецепты.
  4. Кориандр. Это плоды кинзы. Кориандр добавляют при приготовлении шурпы, плова, мантов, долмы.
  5. Сушеный красный стручковый перец. Он используется в перемолотом виде или целиком. Также применяются привычные для российской хозяйки лавровый лист, черный перец.

Все эти специи используются для широкого спектра рецептов: супов, выпечки, салатов, мясных блюд. Попробовать их все, чтобы знать узбекские специи не только теоретически, но и ощутить их вкус, можно в ресторанах восточной кухни. Если будете проезжать Тюмень, посетите чайхану Павлин. В ней вы сможете попробовать лучшие блюда восточной кухни. Можно заранее изучить меню чайханы и прицениться, чтобы спланировать поход в заведение. Уютная атмосфера и стильный дизайн с восточным колоритом понравится всем эстетам.

Овощи и зелень

Помимо пряностей, в узбекские блюда добавляют много трав и зелени. Они также благотворно влияют на вкусовую палитру.

Зелень, традиционно использующаяся в Узбекистане:

  • кинза;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик с его разновидностями – райхан, жамбил;
  • зеленый лук;
  • зеленые перья чеснока.

Овощи, в свою очередь, чаще используются в термически обработанном виде. Свежие овощи незаменимы для салатов – именно такие салаты подают в качестве сочной и легкоусвояемой закуски к жирным мясным блюдам.

Для узбекской кухни характерны такие овощи:

  1. Лук репчатый. В рубленом или мелко нарезанном виде используется как главная начинка – в чистом виде или при добавлении к мясу.
  2. Морковь. Помимо обычной красной, часто готовят желтую морковь. Она обладает менее выраженным сладким привкусом, поэтому оттеняет другие ингредиенты.
  3. Помидоры. Используются свежие, вяленые, сушеные.
  4. Сладкий перец. Сочный болгарский перец используется в свежих салатах, мясных жареных блюдах, супах, плове.
  5. Чеснок. Во многие блюда, например плов, добавляют головку чеснока целиком, не очищая зубчики, чтобы аромат и вкус получились максимально натуральными.

Овощи принято жарить в большом количестве курдючного жира, реже – растительного масла.

Выводы

Богатство вкуса и аромата блюда узбекской кухни получают за счет овощей, специй и зелени. Из овощей наиболее популярны лук, чеснок, морковь (красная и желтая), сладкий перец. Среди зелени: кинза, лавровый лист, петрушка, укроп. Плоды кинзы – это кориандр, который наряду с барбарисом, зирой, куркумой считается главными пряностями национальной кухни Узбекистана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Met365.ru
Добавить комментарий